+7 RSS-лента RSS-лента

Несколько слов о счастье

Автор блога: fill
И снова о счастье...
Хочу дополнить некоторые моменты, к сказанному о Счастье. Думаю, что это окажется не лишним...
Исходя из собственного опыта, уверен, что просто знать, как достичь универсального (если можно так выразиться) состояния Счастья не легко. Чтобы способы, приведенные выше, работали и приносили результат, нужно не только прочитать их и принять к сведению, важно еще и правильно относится к жизни вообще, расставлять верные акценты.
Думаю, что каждый из нас осознает, что ему не нравится в жизни. Понимает, как он реагирует на ситуации вокруг себя, испытывая и проживая определенные ощущения. Хорошо было бы еще и проанализировать, что именно вызывает негативные эмоции, найти истинную причину, заставляющую злиться, испытывать страх, боль, обиду...
С этого момента, я хочу подвести разговор к таким понятиям, как «эго» и «гордыня». Это два понятия, две части человеческой личности, которые определяют наше поведение абсолютно во всем, которые есть в каждом из нас. Ну, или, по крайней мере, в большинстве людей.
Чтобы было ясно, о чем идет разговор и для того, чтобы обрести общность понятий, я обозначу их так:
  Я (Эго)согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Я осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения. Я, по Фрейду, осуществляет исполнительные функции, являясь посредником между внешним и внутренним миром. Оно обеспечивает непрерывность, но последовательность поведения, реализуя личную точку отсчета, благодаря чему события прошлого (сохраняемые в памяти) соотносятся с событиями настоящего и будущего (представленными предвидением и воображением). Я не совпадает ни с психикой, ни с телом, хотя телесные ощущения формируют ядро раннего опыта индивида. Я, достигнув развития, способно меняться на протяжении всей жизни, особенно под воздействием угрозы, болезни и изменений условий существования.
     Гордыня (лат. superbia) или Высокомериежелание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя.
Идентификация Гордыни (Возможные признаки):
1. Чувство собственной правоты, непогрешимости, неправоты окружающих
2. Жалость к себе, скрытая жалость к себе (саморефлексия)
3. Снисходительность, отношение свысока (деление людей на уровни)
4. Покровительственное отношение к кому-либо.
5. Унижение себя и других
6. Мнение, что "Без меня мир не будет существовать"
7. Чрезмерная занятость собственной персоной. Сосредоточение на том, что другие думают о тебе
8. Человек много говорит о собственных проблемах
9. Хвастовство (мысль о том, что "Я лучше других")
10. Отказ от помощи ("Я сам сделаю")
11. Желание возвыситься, получить славу и почёт
12. Мысль о том, что "Моя работа самая важная"
13. Соперничество (нездоровая конкуренция)
14. Желание спорить и доказывать свою правоту.
15. Стремление быть в роли судьи.
16. Использование слов, которые другие не понимают.
17. Нежелание делиться чужими знаниями
18. Обидчивость (нежелание прощать), гнев, направленный вовнутрь
19. Сарказм. Желание обидеть грубостью
20. Нежелание признать, что у вас есть гордыня
Так об этих понятиях пишет Википедия.
Добавлю, что в моем понимании Эго, это инструмент, предназначенный для связи внешнего и внутреннего миров, но в процессе так называемой личностной эгоистической эволюции, Эго стремится занять главенствующее место. Место Души. Т.е. место командира, отдающего приказы и определяющего приоритеты. Другими словами, Эго – это наш ум, который пытается руководить нашими желаниями, поступками и определять наши жизненные цели.
     Что же касается Гордыни, то я бы согласился с её составляющими, описанными доктором В. Синельниковым. А именно:
1. Критика, недовольство, претензии.
2. Осуждение.
3. Презрение.
4. Неприязнь, брезгливость.
5. Ненависть.
6. Раздражение.
7. Гнев, злость.
8. Обида.
9. Досада.
10. Разочарование.
11. Злословие, зломыслие.
12. Хвастовство.
13. Чувство вины, наказание.
14. Самокритика, недовольство собой, самоосуждение, презрение, ненависть к себе.
15. Страх.
16. Неуверенность.
17. Жалость.
18. Тоска, уныние.
19. Корыстолюбие, скупость, жадность.
20. Зависть.
21. Лесть, лицемерие.
22. Ложь, обман.
23. Ревность.
24. Распутство.
Здесь качества, определяющие Гордыню, представлены несколько шире, но именно такое определение мне наиболее близко. Теперь, если мы определились с понятиями, то я, пожалуй, продолжу свои рассуждения на эту тему.
Итак, опираясь на вышесказанное, можно легко рассмотреть любую ситуацию в жизни, вызывающую негативные эмоции, проанализировать её и выявить истинную причину такого положения вещей. Т.е. спокойно и не торопясь понять, какое именно качество в данный момент мешает нам быть счастливыми. Что отравляет существование, вызывая негативные мысли, мешающие принимать Мир таким, какой он есть, обвинять окружающих в своих бедах и ошибках?
Это очень сложная и кропотливая работа над собой. И, по-началу, она не всегда нравится. Ведь получается, что мы начинаем искать причины неудач, злости, обиды, разочарований и других неприятных моментов жизни в себе, а не где-то на стороне. Очень трудно бывает понять и принять, что то, что сейчас получилось именно так, а не иначе, произошло по нашей же собственной вине. Что это мы своими действиями, мыслями и не правильным отношением к жизни притянули к себе данные обстоятельства, состояние не-счастья.
Порой, на понимание этого, на такую работу над собой, уходит очень много времени. Но, думаю, оно того стоит. Ведь именно к счастью мы все стремимся...
Чтобы шире и ярче понять вышеизложенное, могу посоветовать некоторые материалы, которые прочитал и просмотрел сам, которые помогают мне лично осознавать и проживать то, о чем мы сейчас говорим.
Очень рекомендовал бы для просмотра х/ф «Мирный воин», его можно найти по данной ссылке http://vkontakte.ru/app1817212_50981090?ref=1#film546 или в других источниках. Так же советую к прочтению книгу В. Синельникова «Возлюби болезнь свою», там очень подробно разбираются качества, присущие гордыне, то какие болезни и ситуации посредством ее, могут быть притянуты в нашу жизнь...
Вообще, материалов на эту тему великое множество. Читайте, смотрите, слушайте себя... И..., давайте разговаривать, если Вам это интересно.
fill +3 1 комментарий
Способы достижения счастья
Хотелось бы поговорить о Счастье. Несомненно, что каждый из нас стремится его достичь. Каждый понимает свое счастье по-своему... Я хотел бы предложить вниманию кое-что универсальное на мой взгляд. Так ли это, судите сами.

Все мы хотим Счастья, мечтаем о нём, стремимся к нему, бежим за ним по жизни сломя голову..., но всегда ли находим?
Признайтесь себе честно, чувствуете ли Вы себя счастливыми?
Многие убеждены, что стоит подождать им еще день, месяц или год..., когда они решат свои проблемы..., добьются своей цели..., получат что-то иное, в чём они видят предмет своих мечтаний и надежд..., и тогда они обязательно станут счастливыми... Но, когда это, наконец, происходит..., счастье почему-то не наступает... Вместо него лишь чувство удовлетворения, которое проходит через несколько минут...
На самом деле, люди крайне мало знают о счастье и о том, как быть счастливыми... В действительности же, счастье нам доступно в любое время и в любой ситуации..., такое счастье, как в самых светлых детских воспоминаниях. Наверное, так с любовью задуман наш мир, что счастье не зависит ни от чего внешнего...
Здесь представлено несколько простых способов счастья, известных уже давным-давно. Каждый из них легко сделает Вас счастливыми максимум через 15 минут..., а если, хотя бы нескольким из них Вы будете следовать, и они станут для Вас привычны..., Вы будете счастливы всегда... А когда Вы будете счастливы, Вы увидите, как события в Вашей жизни сами складываются наилучшим образом, люди ищут общения с Вами, Вы любите всех, благодарны за всё, Вы хотите поделиться своим счастьем и понимаете, что именно такой и должна быть жизнь...
1. Ответьте себе честно, можете ли Вы разрешить себе сейчас быть счастливыми? (Разрешить сами себе же). Если ответ «нет», то Вы сами запретили себе счастье – это частое явление. Как только Вы это увидите – снимите этот запрет и разрешите себе столько счастья, сколько захотите.
2. Как только Вы осознаете, что пребывание в состоянии несчастья никак не улучшает ситуацию и является абсолютно бессмысленным..., Вы тут же становитесь счастливыми.
3. Когда Вы слишком сильно желаете счастья, это становится такой напряжённостью, что оно просто не может в Вас проникнуть.
В действительности, чем сильнее Вы хотите почувствовать себя счастливыми, тем больше становитесь несчастными... Поэтому просто перестаньте стремиться к счастью, перестаньте желать его..., и в этот же самый момент оно само проникнет в Вас.
4. Откажитесь от любого образа, которому Вы, якобы, должны соответствовать. В любой ситуации, в любом месте, в любом взаимоотношении будьте такими, какими Вы и являетесь на самом деле... Будьте самими собой.
5. Любовь – величайшее чувство во Вселенной. Когда Вы чувствуете Любовь к кому-нибудь или к чему-нибудь, Вы естественным образом становитесь счастливыми. Причем, с каждой последующей секундой, чувствовать её становится всё проще и проще.
Итак, любите Бога; любите людей; любите себя, ибо любящие себя любят всё; любите то, что делаете, даже если это самое обычное дело; любите Мир, в котором мы живём; любите свой город и свой дом; любите жизнь; любите всё вокруг..., просто любите...
...и с каждой секундой пребывания в Вас чувства Любви, Вы будете становиться счастливее.
6. Чувство Благодарности, так же как и чувство Любви, легко сделает Вас счастливыми. Подумайте о том, к кому или к чему Вы можете почувствовать Благодарность. Ощущайте её почаще, особенно тогда, когда к этому есть повод.
7. Вы станете счастливыми, если просто искренне, от чистого сердца пожелаете всем людям или какому-то конкретному человеку чего-нибудь хорошего...
8. Перенеситесь в настоящий момент и будьте в нём. Чем больше Вы в нём пребываете, тем счастливее становитесь.
9. В каждом нейтральном и даже негативном, на первый взгляд, жизненном обстоятельстве Вы легко сможете увидеть намного больше позитивного...
10. Освободите Ваши чувства от контроля ума, воспримите окружающий мир таким, какой он есть........  и Вы увидите, что он прекрасен...
11. Расправьте плечи..., выпрямите осанку..., улыбнитесь..., снимите зажимы и напряжение в теле..., займите удобное положение..., дышите медленно, глубоко и спокойно...
Делайте хотя бы что-то одно постоянно, и Вы будете намного счастливее.
12. Сбросьте свою «защиту» и «оборону» от внешнего мира – откройтесь ему...
13. Почувствуйте, что Вы и весь мир есть единое целое...
14. Будьте с Богом в своём сердце, чтобы Вы ни делали, куда бы ни пошли. И Он, тем более, будет с Вами..., а Вы будете счастливы.
15. Попросите Бога выражать Себя через Вас, что бы Вы ни делали..., после чего доверьтесь тому внутреннему ощущению, которое появится в Вас...
Просто следуйте за ним, и Вас захватит волна вдохновения и счастья.
16. Спросите свою Душу, что она хочет, чтобы Вы сейчас сделали? Вы легко почувствуете ответ. Сделайте это! Уже в процессе этого занятия, даже если оно будет самым обыкновенным, Вас захватит счастье... Просто следуйте за порывами Вашей Души и будьте счастливы.
А если Вы будете ощущать, что Вы и есть Душа..., Вы будете счастливы всегда.
17. Пребывайте в гармонии с внешним миром и всеми его проявлениями. Настраивайтесь как бы на мелодию внешнего мира, подстраивайтесь под неё. Будьте в резонансе с тем местом, временем, обстоятельствами и ситуацией, в которых находитесь.
18. Танцуйте или пойте. Совсем не важно, как это у Вас получается – просто будьте при этом собой!
19. Несчастными людей делают не обстоятельства, а наличие внутреннего им сопротивления. Можно предпринимать любые действия, чтобы изменить то, что Вам не нравится... либо не предпринимать..., но сопротивляться этому внутренне абсолютно бессмысленно. Почувствуйте, как это больно находиться в состоянии внутреннего сопротивления тому, что есть. А ведь этим Вы ничего не изменяете к лучшему...
Итак, найдите в себе то, чему Вы внутренне сопротивляетесь... и уступите этому, позвольте этому быть. Проделайте это несколько раз. Ищите в себе малейшее внутреннее сопротивление реальности и, осознавая его абсолютную бессмысленность..., переставайте сопротивляться. С каждым увиденным и отпущенным сопротивлением Вы будете становиться гораздо счастливее. А когда в Вас исчезнет последнее внутреннее сопротивление, когда Вы будете находиться в состоянии принятия всего, что есть..., Вы будете невероятно счастливы!
20. Представьте прекрасное место, откуда Вы пришли на Землю. Оно Вас ждёт! Пока же будьте счастливы здесь и сейчас!
21. Ответьте себе на вопрос, что из того, что Вы сейчас чувствуете, Вам не нравится? Быть может это усталость, раздражение, страх, боль, разочарование, скука или что-то другое... Просто будьте внимательны и увидьте это. Теперь примите сам факт того, что это есть..., просто потому, что это на самом деле есть и с этим ничего не поделать.
В тот момент, когда Вы что-то принимаете (не имеет значения, что именно), потеря энергии прекращается, и Вы становитесь счастливыми.
22. Понаблюдайте за своими мыслями: за их возникновением и исчезновением, за всё удлиняющимися просветами между ними... Не теряйте себя в них – просто наблюдайте...
С каждой минутой Вы будете становиться всё счастливее...
23. В состоянии несчастья поймайте себя на том, что какая-то часть Вас, вопреки Вашей воле хочет быть несчастной – она есть у каждого. Просто направьте на неё своё внимание, понаблюдайте за ней, и свет осознанности растворит её..., а Вы станете счастливыми!
24. Если что-то случается не так, как Вы хотели, то нет смысла обвинять себя или других. Нужно вынести из данной ситуации опыт и урок, сделать выводы на будущее. Как только это произойдет, несчастье, порождённое это ситуацией, испарится.
25. Делайте Добро и будете всегда счастливы!
26. Двигайтесь к своим целям, но доверьтесь Богу. Не беспокойтесь за будущее...
27. Сконцентрируйтесь на Тишине и Покое, как на том, из чего состоит всё вокруг и/или на том, что есть внутри Вас...
28. Меньше воспринимайте реальность через мысли, а больше через чувства и через сердце.
29. Ни люди, ни ситуации, ни вещи, ни что иное из материального мира не способно принести счастье. Просто перестаньте ожидать и требовать этого от мира..., и тогда каждый момент, каждое место, каждая ситуация наполнятся тем..., что Вы ищете.

Это лишь некоторые способы и в очень кратком изложении. Гораздо больше Вы сможете найти в книгах Экхарта Толле, Марси Шимофф, во многих других книгах и... в своём сердце.
30. Кто-то поделился этим с Вами. Если Вам понравилось, сделайте, пожалуйста, то же самое.

Вот ссылка, где можно посмотреть то же самое в видео файле с хорошей музыкой:http://vkontakte.ru/video5757257_160903450
fill +4 1 комментарий