+92 RSS-лента RSS-лента

снежинка

Автор блога: аня
Психологическое консультирование
Сегодня большой спрос на психологов, которые "помогли бы, объяснили бы" и, что греха таить, взяли бы и решили (коль они такие умные) часть моих проблем, а я, воодушевленный психологическими манипуляции вновь бы воспарил к привычной жизни. И да, самое главное, это нужно сделать за один раз, а то чего к психологу бегать, дел и так много". Примерно так можно описать ожидания некоторых людей,идущих на встречу с психологом. Это не плохо, это бывает.
Бывает и так, что во время диалога загораются глаза и у человека ответов появляется много больше, чем вопросов. Человек начинает успешно решать сам некогда поставленные им же самим задачи, видеть перспективы, мечтать...
Все это удивительно интересно.
Мне нравится, когда есть Диалог и желание двух людей разобраться в искомом "третьем". Это и есть Работа, а именно, то, что воодушевляет, направляет, помогает и позволяет Человеку быть Человеком.
У меня высшее психологическое образование, любимым направлением в этой области было и остается психологическое консультирование. Уже в течении нескольких лет консультирую по вопросам саморазвития, детско-родительских, межличностных отношений. В работу активно включены основы нумерологии.
Буду рада диалогу, который учит летать!
Анна Булыгина, психолог, Шадринск
контактные данные: witba@mail.ru
телефон 8(919)560 92 58
аня +2 Нет комментариев
Золотая Баба
Золотая баба

Золотая Баба была богиней древних биармов - предков современных угроязычных народов - хантов, манси и венгров. В средневековье они были известны под именем пермь,остяки, вогулы, югра, мадьяры, гунны. Биармия, русская Великая Пермь, лежала в верховьях Камы.
Золотая Баба - это женщина с ребенком на руках. Грозна была белогорская богиня: "И дают ей долю от всякого промысла. А если кто этот закон нарушит, того мучит и томит. А кто принесет не от души и жалея, тот, пред нею упав, умрет. Имеет жрецов много и общину великую". Защищала города и поселения от захватчиков.
Верховную богиню угров знали под разными именами: Золотая Баба, Сорни-Эква (буквально "золотая женщина"), Калташ-Эква, Йоли и другие. Верховный бог Нуми-Торум был ей братом и мужем. Эта прародительница рода людского наделяла новорожденных душами. Угры считали, что души иногда принимают облик жука или ящерицы. В ящеровидное существо могла обращаться и сама их божественная повелительница.
Замечательные сказы Бажова описывают Хозяйку Медной горы. Фольклор уральских горнорабочих знает еще одно ее имя - Золотая Баба. Владычица подземных кладовых Урала часто появлялась перед взором людей в виде огромной ящерицы со свитой из разноцветных ящерок. Горняцкая Золотая Баба, как и белогорская богиня, не любила жадных и криводушных.
В сказках находим воспоминание и о золотом Русском Боге. На Урале знали золотого Великого Полоза, то есть Великого Ужа. Уж жил под землей и мог принимать облик как змея, так и человека. Это существо обладало властью над золотом.
У живущих на Лене якутов есть мифы о богах. Но особым могуществом наделяется Дьэс Эмэгэт ("медная баба").
Из всех групп якутов только одна обитает у берегов Северного Ледовитого  океана. Это так называемые долганы, занимающие значительную часть Таймырского полуострова. Именно от долган сведения о племени медной бабе к остальным якутам.
Тайной Золотой Бабы оказалось ее по русски звучащее имя. У обских угров бытовало еще одно, и опять же славянское - Старуха. Белогорская Золотая Баба остяками называлась Словутес, то есть "славянка". Ее иртышский супруг Золотой Осирис прямо именовался Русским Богом. Кроме этого, страна почитателей русских богов называлась Сибирь. Название это средневековые авторы связывали со славянским словом "север".
Разгадка появления славянских имен содержится в известиях мусульманских писателей раннего средневековья. Ал-Масуди (X век) описывает три храма славян, один храм с кумиром "Сатурна" стоял в Минусинской котловине. Второй, с идолом из золота и статуей девушки, - в районе Таймыра, третий - на Урале.

Виктор Грицков
аня +3 Нет комментариев
Птица Алконост
Алконост - священный персонаж в мифологии древних славян, воплощение солнечного бога Хорс (Бог солнечного диска), Даждьбога (Бога солнечного тепла и света), светлая птица радости в мире Яви. Иногда именуется сестрой других пернатых созданий – Финиста, Рарога, Стратима, Птицы-Сва и других. Алконост считают ещё и птицей  Зари, которая управляет ветрами и погодой.
Алконост от древнерусского речения "алкион есть (птица)".
Вопреки расхожему мнению, не является антиподом птицы Сирин, абсолютно миролюбива и добронравна, ее пение настолько прекрасно, что сердце каждого, кто услышит его, тут же наполняется безконечной радостью и счастьем, пробуждает в нем самые добрые и светлые эмоции.
Алконост живет в Прави, на яблоне с золотыми плодами (символ мудрости), которую охраняет дракон Ладон. Однако зимой Алконост спускается в Явь и летает по миру, успокаивая бураны и метели. Легенда гласит, что на зимнее солнцестояние Алконост рождает 7 яиц и опускает их в пучину Мирового Океана. В это время не бывает штормов и все моря абсолютно спокойны. Затем яйца всплывают на поверхность, Алконост забирает их и уносит в мир Прави.
Алконост является связующим звеном между мирами людей и богов. Встретить Алконоста – к удаче, услышать его пение – к великому счастью, а заговорить с ним дано лишь мудрым волхвам.
аня +2 Нет комментариев
Птица Гамаюн
Вещая птица Гамаюн – в мифологии древнеславянских народов одно из воплощений бога мудрости Велеса.
В соответствие с древнеславянскими легендами Гамаюн – птица Яви (ее темный антипод – Сирин – существо, принадлежащее миру Нави). Как воплощение бога мудрости Гамаюн обладает колоссальным объемом знаний обо всех аспектах мироздания, поэтому грамотно заданный вопрос всегда приводит к исчерпывающему ответу.
Живет Гамаюн на острове Буяне (в Алатырском море). Гамаюн часто посещает Правь и Славь, но не задерживается там надолго. Обычно она совершает перелеты между мирами лишь с одной целью – передать смертным вести богов.
Нашим предкам Гамаюн представлялась мощной и красивой птицей с разноцветным оперением. Встречаются редкие упоминания о том, что Гамаюн имеет способность к оборотничеству и может превращаться в прекрасную деву.
Встреча с птицей Гамаюн – великое счастье. Она может научить человека, как правильно исполнять божественные гимны, чтобы Боги и Предки чаще отвечали человеку.
Фактически образ этой птицы олицетворяет собой некоего божественного посредниками между миром людей и существ высшего порядка. Гамаюн – всегда положительный персонаж, это говорит о том, что связь с ушедшими поколениями и божественными покровителями для славян воспринималась лишь в положительном ключе. А если вспомнить тот факт, что в древних мифах без участия птицы Гамаюн не свершался ни один значительный подвиг, то становится ясно, что единство Рода, живущих и ушедших его членов, - это единственно возможный базис для воплощения благих намере
ий
. Так наши пращуры видели мир. Так они его понимали.
аня +4 Нет комментариев
Жар пица
Жар-птица живет в тридевятом царстве, тридесятом государстве в прекрасном саду, окружающем терем Царь-девицы. Растут в том саду золотые яблоки, возвращающие молодость. Днем Жар-птица сидит в золотой клетке, напевает Царь-девице райские песни. Когда поет Жар-птица — из клюва скатный жемчуг сыплется. Ночью летает Жар-птица по саду, вся как жар горит; полетит куда-нибудь — все вокруг осветится разом. Одному ее перу цена побольше целого царства будет, а самой Жар-птице и вовсе цены нет.
Птица-метательница молниеносных стрел являлась в то же время и птицею-вихрем и птицею-облаком; олицетворяя в себе пламя грозы, она вместе с тем служит эмблемою восходящего солнца.
Птица-солнце восседает на старом дубе - это годовое течение времени, народная фантазия уподобляла растущему дереву, на котором  гнездится птица-солнце, кладет белые и черные яйца и высиживает из них дни и ночи.
Найти перо Жар-птицы и принести его в дом, означало, что приносишь в дом счастье и благополучие.
Жар-птица – необыкновенное создание, которое встречается в мифологии разных народов мира. Во всех сказаниях есть одно общее, что объединяет значение мифа о Жар-птице. Жар-птица – свет.  Свет даёт тепло. Тепло даёт жизнь. Без Солнца не было бы жизни на Земле.
Рисунок из пластилина Булыгиной Таисии "Жар птица"
аня +5 Нет комментариев
Птица Рарог
Огненный сокол Рарог

Рарог – солнечный, огненный сокол, птица пламени, инкарнация (воплощение) Бога-Сварожича Семаргла. Семаргл большую часть времени проводит в образе огромной огненной собаки. Образь Рарога он использует в случаях чрезвычайной срочности выполнения заданий Верховного Бога.
Семаргл является богом движения жизни, потому как ее поток проходит через миры, причем объединяя их.
Обычай именует Семаргла мужем Ночи и отцом божества плодородия Купалы (бога «совокупления») и Костромы (богини жизни-смерти).
Появляясь, как хранитель тока Силы по Мировому Древу, Семаргл, разумеется, воплощает некоторый, связующий момент данного Древа.

Рарог обычно появляется в образе хищной птицы, но может предстать перед людьми и в образе дракона, в ореоле из пламенеющей чешуи, с телом, искрящимся под лучами Солнца, с огнем, вырывающимся из раскрытой пасти.
В Русской магии, заговорах и заклятиях Рарога чаще называют Рахом или Страхом. Кроме того, Рарог тесно связан с культом домашнего очага, где он чувствует себя свободно и комфортно. Здесь, в Русской печке он может отдохнуть от своих дел и даже немного поспать. Хозяевам дома он в это время ни  забот, ни хлопот старается не доставлять, только пламя в печи вдруг вспыхнет ярче, да облачко сизого дымка легко выпорхнет в трубу.
В качестве благородного персонажа он присутствует во многих Русских народных сказках, а известная Жар-птица - жаркая, огненная птица - одно из воплощений Ясного Сокола. Вечность в прошлом изображалась с Солнцем в одной руке и с Финистом Ясным Соколом в другой
аня +4 Нет комментариев
Сокол
Сокол – космический, родовой, обрядовый знаковый образ наследницы Гипербореи - Руси Великой, символ силы, мужества и зоркости (ясного видения).
В славянской мифологии Сокол-вселенское око восседает (в-ось-съдает) на Вершине Мирового Дерева. Сокол у древних славян — первоптица и первобог мира (мужская ипостась, дополняющая женскую – лебедицу, утицу). В Сокола перевоплощался, согласно легенде, Род, который влиял на судьбу богов и людей.  Согласно древним поверьям Сокол это божество, родившееся от удара молнии, поэтому Сокол-Рарог есть знак Огня, Агни; «бег» огня по дереву сравнивали с сокольим полётом, а прилёт сокола – с началом дня.
  “Сокол”, “соколик”, “Финист-ясный сокол” означало на Руси ласковое прозвище доброго молодца, жениха.
Как считает Т.А. Бернштам, образ сокола у восточных славян обладает сложной многозначной символикой, в нем есть признаки древнейшего мифологического пласта, указывающего на связи с языческими божествами. Интересно, что сокол-балобан в языках западных славян называется “рарог”. Рарог — давний персонаж славянской мифологии. Это огненный дух, связанный с культом очага. Одним из его олицетворений был сокол. Предполагается его связь с древнерусским богом огня Сварогом (Мифы народов мира, 1980-1982).
«Солнечный Сокол, Ясный Сокол, Финист Ясный Сокол (Рарог – он же Рерих или Рюрик) – это тотемный (родовой, обрядовый) знак Руси Великой. Любимая птица Русов, Солнечный Сокол нередко изображался в виде знаменитого «рюриковского трезубца».
Считается, что Сокол-Рарог есть божество, родившееся от удара Молнии. В качестве благородного персонажа он присутствует во многих Русских народных сказках, а известная Жар-птица – жаркая, огненная птица – одно из воплощений Ясного Сокола.
В Русской народной традиции Георгий Победоносец есть ипостась бога живой Природы, коим является мудрый Велес, – проводник человеческих душ из Мира Яви в Мир Нави. Древние предания сообщают, что Велес выходит из леса в боевых доспехах, но без оружия (он есть олицетворение Природы) и непременно в окружении стаи грозных волков. Волки же являются его собаками, они всегда рядом.
Знак «Сокол» важный элемент орнамента русской народной вышивки. Знак священного сокола использовался также в руническом письме. Древние маги его вырезали или вырубали на твердом материале (дерево, глина, камень). В перевернутом виде знак символизирует волка. Тайна такого знака была отлично известна и русским мастерицам, вышивающим обереги.
аня +5 Нет комментариев
Аист Цапля
Аист

Название «аист» с иврита – «хасида» - дословно переводится как «набожность». В древности верили, что аисты кормят своих престарелых родителей. Предписание заботиться о родителях в Риме именовалось «Законом аиста».
Как существо, связанное с водой и рыбой, он ассоциируется с водами творения.
«Приносимые аистом» дети в виде эмбрионов находятся в лоне Матери-Земли и в водах творения, где их и находят при ловле рыбы аисты.
Аист символизирует также приход весны и новой жизни, и потому является благовещенской птицей. Древний символ деторождения - «Аист дитя принес».
Славянская традиция-древняя птица-тотем, символ родины, семейного благополучия, любви к родной земле, родному дому. Символ языческой славянской богини Зори (Утренней и Вечерней).
В христианстве символизирует целомудрие, чистоту, почтительность, осмотрительность и бдительность. Как предвестник весны считается символом новой жизни.
Аист также является эмблемой путешественника. В Древнем Риме посвящался Юноне, богине материнства, помогавшей роженицам. В Древней Греции посвящался Гермесу (в качестве покровителя путешественников). В ряде традиций выступает как символ долголетия, изобилия, плодородия, благой судьбы. В Египте ба, воплощение жизненной силы человека, первоначально изображалось в виде аиста.
Аист как древний символ символизирует в ряде традиций обилие, плодородие, долголетие, материнские чувства (и одновременно сыновнее почтение), предвещает благую судьбу, рождение детей (так же как и цапля).
Согласно восточной философии, призвание символа Цапли в вашем доме – защита всей вашей семьи от влияния разной нечисти. Именно поэтому символ Цапля используется в основном для хранения домашнего очага, защиты дома, ваших семейных традиций и обычаев. Цапля является персональным защитником для самого важного и сокровенного в вашей семье.
Также Цаплю часто рассматривают как символ прихода весны, созидательных изменений, которые она несет в природу и в  
ом
.
аня +4 Нет комментариев
Птицы
Большие птицы как древний символ часто идентифицируются с солярными божествами, богами грома и ветра, а их языки рассматриваются как молнии.
Две птицы на дереве (иногда одна из них темная, а другая светлая) олицетворяют дуализм, тьму и свет, проявленное и неявленное, два полушария. Птицы часто появляются на ветвях Древа Жизни со змеей у его основания; это сочетание символизирует союз воздуха и огня.
Часто птицы сопровождают героя в его подвигах или в поражении дракона, тайком подавая ему совет («маленькая птичка мне сказала»), и герой понимает язык птиц.
Эта способность предполагает сообщение с Небом или помощь небесных сил, таких как ангелы. Птица на столбе - единение духа и материи, или символ бога солнца. Стаи птиц являются магическими или сверхъестественными силами, связанными с богами и героями.
В христианстве птицы - крылатые души, все духовное, души в Раю. Младенец Христос часто изображается держащим в руках птицу. На Мировом Древе или Древе Жизни место птиц на его вершине.
В качестве птицы Мирового Древа в каждой конкретной традиции обычно выступает наиболее царственная птица - чаще всего орел, иногда обозначаемый как гром-птица, реже некий обобщенный образ большой («главной») птицы, в отдельных случаях с фантастическими чертами. Птица как древний символ на Мировом Древе обозначает верх и в этом смысле противопоставлена животным классификаторам низа - хтоническим животным, прежде всего змее.
Птице отведена значительная роль в ритуалах. В восточнославянской традиции характерна связь птиц с вырием, заморской райской страной; поэтому производилось выпускание птиц на волю, печенье ритуальных «птиц» из теста («жаворонки») и т. п.
Крлья как древний символ имеют солнечную символику и означают божество, духовную природу, подвижную, защищающую и всеохватную силу божества, способность выйти за пределы земного мира, не испытывать усталости, вездесущесть, воздух, ветер, мгновенное начало движения, полет времени, полет мысли, силу воли, разум, свободу, победу, быстроту.
Крылья-атрибуты быстро перемещающихся богов-посланников и означают способности к сношениям между людьми и богами.
Распростертые крылья - божественная защита или небесная пелена, предохраняющая от яростного жара солнца. «Тень крыльев» означает божественную защиту и доверие. Оперенное солнце или диск - это древние символы неустанного путешествия солнца по небосводу, торжества света над тьмой, сошедшей с Небес силы, божества.
Перо означает истину, которая должна подняться; легкость, сухость, Небеса, высоту, скорость, простор, бегство в другие области мира, душу, элемент ветра и воздуха, противопоставленный принципу влажности.
аня +4 Нет комментариев
Цитаты Рэя Бредбери
Перед нами всегда стоят какие-то задачи. Благодарение богу за это. Перед нами всегда лежат решения. Благодарение богу за это.

Лучший вид тишины постигаешь в себе самом.

Залезайте повыше и прыгайте в бездну. Крылья появятся во время полета.

Надо только хорошенько выспаться, или пореветь минут десять, или съесть целую пинту шоколадного мороженого, а то и все это вместе — лучшего лекарства не придумаешь.

Чудо — это не то, что мы сделали так много для нашего мира, а что мы вообще хоть что-то сделали.

Ты - только та, что здесь, сейчас, сегодня, сегодняшняя ты.

Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя — такого зверя нет на свете.

аня +4 Нет комментариев