Шунгит. История шунгитовой воды

Автор
Опубликовано: 7 дней назад ( 5 декабря 2017)
0
Голосов: 0
Ппопулярный сегодня способ очистки воды шунгитом известен своими уникальными полезными свойствами. Простая и экономичная технология, приемлемая для использования в домашних условиях, прошла 3х-вековую проверку и доказала свою эффективность. Однако мало из тех, кто уверен, что шунгитовая вода по качественным характеристикам значительно превосходит любую другую фильтрованную воду, знает историю открытия минерала и обнаружения его полезных свойств.

Прежде всего, стоит отметить, что единственное на Земле месторождение этого минерала расположено в Карелии. Во времена Петра I этот минерал носил другое название – «аспидный камень». Так он был назван за черный цвет и способность поглощать вредные вещества.

В 1714 году в Карелии был открыт первый российский курорт «Марцианские воды». Здесь сам царь лечился от заболевания почек. Целебные свойства воды обусловлены большим пластом шунгита, находящимся под землей. Первое же документальное упоминание об этой горной породе докембрийского периода встречаются в работах Н.Я. Озерецкова 1792 года.

Минерал был назван в честь карельского села Шуньга, расположенного на побережье Онежского озера. Здесь черные блестящие камни шунгита буквально лежит под ногами. Благодаря тому, что в северной части озера находятся значительные залежи минерала, вода в этом водоеме поражает чистотой и, безусловно, внушительным набором целебных свойств. Люди издавна знали о бактерицидных свойствах шунгитовой воды, однако механизм очищения был открыт относительно недавно.

В 1985 году американские ученые в ходе изучения минерала открыли новую форму существования углерода – фуллерены. Именно они придают шунгиту целебные и бактерицидные свойства.Сегодня шунгит активно используется как один из слоев очистки в производстве бытовых фильтров для воды.

Минерал поглощает такие вредные вещества, как хлор, тяжелые металлы, ацетон, фенолы и пр. Кроме того, специалистами МГУ и Военно-Медицинской Академии были доказаны антиоксидантные свойства шунгита – он способен выводить свободные радикалы значительно эффективнее угля. При этом минерал способен не только поглощать вредные вещества, но и обогащать воду полезными минералами.

Те, кто регулярно потребляет шунгитовую воду, говорят о значительном улучшении самочувствия, повышении иммунитета. Вода, очищенная шунгитом, способна понижать показатель содержания в крови гистамина, что делает ее полезной при аллергических заболеваниях. Кроме того, в число полезных качеств такой воды входят ранозаживляющие и противовоспалительные свойства – шунгитовая вода эффективна при заболеваниях горла и десен (используется в качестве полоскания).
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!